Virtual Private Networking (VPN)

• {{ layer1.title }}
    • {{ layer2.title }}
      • {{ layer3.title }}
        • {{ layer4.title }}

Windows: Cisco AnyConnect VPN Client

View in Confluence Edit Page Log In Log Out
Betriebssystem Applikation Support
Microsoft Windows 7+ Cisco AnyConnect VPN Client helpdesk@id.unibe.ch

Dienstleistung VPN

Auf dieser Seite

Installation des VPN Clients

1. Laden Sie den Cisco AnyConnect VPN Client (Datei: anyconnect-win.msi) direkt von unserer passwortgeschützten Webseite herunter.
    Download Cisco AnyConnect
  2. Geben Sie als Nutzernamen und Passwort die Angaben Ihres Campus Accounts an.

3. Nach dem Download führen Sie die Datei anyconnect-win.msi aus.

4. Klicken Sie auf Next um den Installationsassistenten zu starten.

5. Wenn Sie mit den Lizenzbedingungen einverstanden sind, wählen Sie: I accept the terms in the License Agreement und klicken Sie erneut auf Next.

Sollten Sie mit den Lizenzbedingungen nicht einverstanden sein, wird die Installation abgebrochen.

6. Klicken Sie auf Install um AnyConnect zu installieren.

7. Klicken Sie auf Ja um die Software auf Windows zu installieren.

8. Der Installationsprozess wird gestartet

9. Um die Installation abzuschliessen klicken Sie auf Finish.

VPN-Verbindung aufbauen

1. Um den VPN Client auszuführen, klicken Sie auf Start und geben anschliessend unter Programme/ Dateien durchsuchen den Begriff Cisco ein, und starten durch einen einfachen Klick das Programm Cisco AnyConnect Secure Mobility Client.

2. Beim ersten Start des VPN Clients geben Sie folgenden Wert in das Textfeld: vpn01.unibe.ch. Mit Connect werden Sie anschliessend mit dem Netzwerk der Universität Bern verbunden.

3. Geben Sie als Username und Password die Angaben Ihres Campus Accounts an.

4. Sobald Sie erfolgreich mit dem Netzwerk der Universität Bern verbunden sind, wird Ihnen oberhalb des Infobereichs die Nachricht VPN Connected to VPN2UniBe angezeigt.

Nach einer kurzen Zeit wird diese Meldung verschwinden.

VPN-Verbindung trennen

1. Um die Verbindung zu beenden klicken Sie im Infobereich auf das Cisco Icon. Falls Sie kein entsprechendes Icon finden, klappen Sie den Infobereich durch klicken auf den Pfeil auf.

2. Sobald Sie auf Disconnect klicken, wird die VPN Verbindung zum Netzwerk der Universität Bern beendet.